99574. Виноград содержит 90% влаги, а изюм — 5%. Сколько килограммов винограда требуется для получения 20 килограммов изюма?

Виноград можем условно изобразить как раствор. В нем есть вода и «сухое вещество».  Изюм получается, когда из винограда испаряется вода, а «сухое вещество» остаётся, и его количество остаётся постоянным.

В винограде содержалось 90% воды, значит, «сухого вещества» было 10%. В изюме 5%  воды и 95% «сухого вещества».

Пусть из х  кг винограда получилось 20 кг изюма.

Тогда 10% от «х» это тоже самое, что и 95% от 20.

Составим уравнение:

Или можно сказать так:

Находим количество «сухого вещества» в 20 кг изюма:

20 кг  – 100%

у  кг   –   95%

В х кг винограда эти 19 кг «сухого вещества» составляют 10%, значит:

х кг  – 100%

19 кг   – 10%

Ответ: 190