99574. Виноград содержит 90% влаги, а изюм — 5%. Сколько килограммов винограда требуется для получения 20 килограммов изюма?
Виноград можем условно изобразить как раствор. В нем есть вода и «сухое вещество». Изюм получается, когда из винограда испаряется вода, а «сухое вещество» остаётся, и его количество остаётся постоянным.
В винограде содержалось 90% воды, значит, «сухого вещества» было 10%. В изюме 5% воды и 95% «сухого вещества».
Пусть из х кг винограда получилось 20 кг изюма.
Тогда 10% от «х» это тоже самое, что и 95% от 20.
Составим уравнение:
Или можно сказать так:
Находим количество «сухого вещества» в 20 кг изюма:
20 кг – 100%
у кг – 95%
В х кг винограда эти 19 кг «сухого вещества» составляют 10%, значит:
х кг – 100%
19 кг – 10%
Ответ: 190